甘いミカンの見分け方

**
※- 知ってる?甘いミカンの見分け方 -Biglobe メルマガ-
 
~オトナ度を判定すれば、常識も身についちゃう!~
 
スーパーに買い物に来たあなた。ちょうどミカンが特売!山積みのバラ
 
[  ] 売りミカンから“甘いもの”をズバリ見分けたい!どれを選ぶ?
 
あなたのベストチョイスはどれ?
 
(1) 「色が濃いのが美味い」これがミカン選びのキホン!
 
(2) 「とにかく大きい」太っちょミカンこそ美味!
 
(3) 「皮と果肉がくっついてない」ぶくぶくミカンに決めた!
気になる【解説】は次のコーナーの後です↓
 
]
 
]
 
]
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 さらば赤っ恥!オトナのベストチョイスは
**
          
[ 1 ] 「色が濃いのが美味い」これがミカン選びのキホン!・・・でした。
 
解 説
 
寒い冬、こたつでヌクヌクしながら食べたいものといえば、ミカン!
 
せっかく買うなら、甘くて美味しいミカンを選びたいですよね♪
 
ミカンは、一般的に【皮のオレンジ色が濃い】ものが甘いと考えられています。
 
ミカンのオレンジ色は、カロテノイド(カロチノイド)という成分によるもの。
 
実が成熟してくると、この色素がたくさん生成されて、色が濃くなるんです。
  
( ..)φカロテノイド(カロチノイド)は、抗酸化力が強く、美容にも良い成分です。
 
では、他の選択肢は?
 
「とにかく大きい」太っちょミカン
 
⇒大きすぎるミカンは、大味な物や水っぽかったり、逆にパサパサしている可能性があります。
 
「皮と果肉がくっついてない」ぶくぶくミカン
 
⇒皮が厚く、ぶくぶくしているミカンは、味が淡白な傾向があります。
 
【皮が薄くて、しまっている】ミカンがオススメ!
 
他にも、甘いミカンの見分け方には、
 
【ヘタの切り口が小さいミカン】

【ヘタの周りの五角形の部分が、黄色くなったミカン】
 
       この部分をチェック!
          __↓_
          / ★ ヽ
         │   │
          \____/
 
・・・などがあります。
よ~く見て、甘いミカンをゲットしてくださいね (^_-)-☆
 
ココもチェック!
 ┃
 ┗ たくさん買ってきた場合は、風通しが良い冷暗所に保存を。
   箱の場合は、フタをあけたままにしておきましょう。
 
——————————————-
品種によって「見分け方」は異なる場合があります。
「見分け方」は一般的な目安ですので、必ず甘いミカンが選べるわけではありません。
 
*-*
   
広告
カテゴリー: 05-◎・Weblog パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中