お椀のフタはどこに置く?

**
※- お椀のフタはどこに置く? -Biglobe メルマガ-
 
食べ終わった後に“ お椀のフタ ”はどこに置く?

~ オトナ度を判定すれば、常識も身についちゃう!~

和食の店で、コース料理を注文♪お吸い物、ダシがきいて美味しかった

 
[ ] なぁ。ところで、食べ終わった後 「 お椀のフタ 」はどうすればいいの?

あなたの ベスト・チョイス はどれ

( 1 ) 「裏返し」でお椀に乗せる
 
( 2 ) 出てきた時と同じ「表向き」でお椀に乗せる
 
( 3 ) 「お椀の脇」に置いておく
 

あなたの回答は・・・ 赤っ恥!?

]

 
]
 
]
 
・ 今回のベストチョイスは・・

 出てきた時と同じ「表向き」でお椀に乗せるでした。

- 解 説 -

和食につきもののお吸い物。食べ終わった後のお椀のフタは、出てきた時と同じ「表向き」にするのがベストです。

お椀とフタに絵が描いてあるときは、絵が合うように乗せると・・・、

 
さらにGOOD! d(-_^)

では、他の選択肢は?

「裏返し」でお椀に乗せる
⇒お店の人が「裏返しの状態」になったフタを取る時、お椀の内側の「塗り」が剥がれたり、傷がつく恐れがあるのでNG!

お椀は、漆などで表面がコーティング(=「塗り」)されているものが多いんです。

 
「塗り」のお椀は美しいツヤが特徴。
 
高級品になると、一客数万円のものも!

「お椀の脇」に置いておく
⇒“食事中”はこの状態でOK。

フタを取ったら、内側についた水分がこぼれないよう、「裏返し」で置きましょう。

フタの内側についた水分は、器の中に落としてもOKです。

◎ ちょっと豆知識♪
   ┃
   ┗ 食べ始め、フタがお椀に張り付いて取れないときは…?

ムリに力を入れて引っ張ると、反動で中身をこぼすキケンが!

また、これもお椀をいためる原因になります。

開くコツは、お椀のフチを持って、軽く内側に押すこと。

こうするとお椀とフタの間にスキマができて、スムーズに開けられますよ。(^_^)

*-*

   
広告
カテゴリー: 05-◎・Weblog パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中