『カボチャ』など「ウリ科の野菜」、苦味に毒 2018年05月26日

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※- 『カボチャ』 など 「ウリ科の野菜」、苦味に毒 2018年05月26日

ズッキーニ・ウリ科カボチャ属 カボチャ・ウリ科・カボチャ属

ウリ科ズッキーニカボチャ食中毒脱毛・初の症例報告

5月26日、【AFP=時事】 『苦みのある・カボチャなどの『ウリ科植物』は強い毒性を持っていることがあり、脱毛症の原因にもなり得るとする論文が米国医師会(AMA)の雑誌「JAMA皮膚科学(JAMA Dermatology)」の2018年05月号に掲載された。

論文では、苦いカボチャを食べた女性2人が食中毒になり、その後、体毛が抜けた症例が報告されている。

フランスの皮膚科医フィリップ・アスリー(Philippe Assouly)氏は特異な2つの症例を報告し、ありふれた植物が持つ毒性と、脱毛症の間に存在するこれまで知られていなかった関係を明らかにした。

1人目の患者はフランスの女性で、苦みのあるカボチャスープを食べた直後に吐き気を覚えて嘔吐と下痢が1日程度続き、1週間後に 頭髪 陰毛が抜け始めた。

アスリー氏の論文によれば女性の家族も同じ食事を取ったが女性より少ない量のスープしか飲んでおらず、食中毒の症状は出たものの脱毛症には至らなかったという。

2人目の患者も女性で、ウリ科の野菜が入っている食事をしたところ激しい嘔吐を伴う食中毒の症状が出た。

一緒に食事をしていた人たちはこの野菜が苦かったため、この野菜を食べなかった。

この女性は約3週間後に頭髪がかなり抜け落ち、脇や陰部も重度の脱毛症状を起こした。

ウリ科の植物食中毒で脱毛が確認されたのはこれらの事例が初めて

ウリ科の植物は有毒で苦みのあるククルビタシンという成分を含んでいる場合がある。

この苦みはウリ科の栽培植物では品種改良によって取り除かれているが、昆虫によって栽培品種が他花受粉し、野生や観賞用の植物と交雑することがある。

アスリー氏はAFPに対し「ウリ科の苦みは一種の警告だと受け止めるべきだ」として、「子どもに残さず食べるよう強いるべきではない」と述べた。

アスリー氏によれば、3年前にドイツでズッキーニが入ったシチューを食べたことによるククルビタシン中毒で1人が死亡している

 【翻訳編集】  AFPBB News

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